[人民网]应急管理部:要提高极限条件下综合救援能力

来源:办公室 作者:人民网 时间:2021-01-08 阅读:

人民网北京1月7日电 (薄晨棣)7日,全国应急管理工作会议在京召开。会议强调,综合应急能力要有量的增加,更要有质的提升。应急管理部门要抓住机遇、主动作为,把能力建设放在更加突出的位置,着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,为履行核心职能提供支撑。

提升风险监测预警能力。着力提升综合风险监测研判水平,健全风险动态联合会商机制,加快自然灾害监测预警信息化工程建设,汇聚部门、地方和社会各类数据,建设国家灾害综合监测预警平台。着力提升高危行业安全风险监测预警能力,建设城乡安全风险监测预警工程,加快实施“工业互联网+安全生产”行动计划,推进重大危险源监测预警联网。着力提升地震监测预警能力,全面推进地震预警工程项目建设。

提高救援队伍实战能力。要建强国家综合性消防救援队伍,建设一批国家、区域、省域、市域机动和拳头力量,提高极限条件下的综合救援能力;聚焦“一主两辅”任务和“跨区域综合救援机动力量”定位,加快森林消防救援力量转型强能。要大力发展政府专职消防员和志愿消防员,制定规范政府专职消防员管理规定,实行联勤联管联训联战。要统筹推进安全生产等专业应急救援队伍建设,加强区域和专业救援基地建设,建强应急医学救援队伍,支持社会救援力量发展。

大力加强航空消防应急救援体系建设。按照中央与地方结合、购买与租赁结合、研发与引进结合、短期和长远结合的原则,构建大型固定翼飞机、直升机与无人机高低搭配、远近结合、布局合理、功能合成的航空器体系。健全完善空域使用、航空路线审批、飞行服务保障、机场骨干网络联动机制,完善气象保障、训练基地、化学灭火等基础设施配备。尽快形成与我国综合应急救援任务相适应的国家航空消防应急救援力量体系。

提升应急物资保障能力。按照建设现代化应急物资保障体系要求,编制《应急物资保障“十四五”规划》,提升应急物资保障的科学化、信息化、智能化水平。完成国家自然灾害救助应急预案修订工作,进一步完善应急资源管理平台,健全中央救灾物资快速调拨和会商研判机制。创新救灾捐赠管理,健全与相关部门联动机制,提高救灾捐赠工作的精准性和规范化水平,确保全社会的每一分关爱都得到有效落实。