省应急管理厅厅长黄泽元督查调研白银市安全生产工作

来源:白银应急 作者:本站 时间:2021-01-15 阅读:

1月14日,省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人深入我市煤矿、危化、非煤矿山等重点企业督查调研安全生产工作。市委副书记、市长张旭晨,市委常委、常务副市长徐世林,市委常委、白银公司党委书记、董事长王普公,市政府秘书长张明玺,市政府副秘书长、外事办主任黄天军,市安委会副主任、市应急管理局党组书记、局长胡朝生陪同调研。

督查调研组先后深入靖远县王家山第二煤矿、靖远王家山煤业公司、甘肃刘化(集团)新天化工分公司和白银公司安全实操培训考试基地、小铁山矿、深部矿业公司现场,查看矿山井口及调度指挥平台,详细了解企业安全管理、制度落实、生产经营、火工品管理、职工安全教育培训,听取靖煤公司清洁高效气化气综合利用项目和白银公司安全生产实操考试基地建设情况,并就抓好当前安全生产工作提出了具体要求。

黄泽元指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,直接影响经济发展和社会稳定。各级各部门要进一步深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真谋划“十四五”煤电产业发展思路,正确处理安全和发展的关系,积极支持产业承接转移发展,严格防范风险转嫁失控,全力以赴提高整体安全生产水平。

黄泽元要求,要深入推进安全生产“两抓一推”工作,抓好隐患排查治理,积极推进隐患排查治理体系建设,督促企业开展自我隐患排查,最大限度地防范生产安全事故发生;抓好安全教育培训,全员覆盖,突出实操,不断提升职工安全意识和安全技能,进一步夯实安全生产基础;推动安全技术进步和产业升级转型,通过推动机械化自动化智能化,以技术进步增加安全系数,努力为“十四五”经济社会高质量发展打下坚实基础。

黄泽元强调,当前正值岁末年初关键阶段,安全生产须臾不能放松,各级各部门要深刻汲取山东烟台爆炸事故教训,集中抓好安全生产关键环节监管,全力确保安全形势稳定。一要严禁超产能生产,避免因突击生产引发灾害事故;二要严防严控重大安全风险,特别是火工品管理,做到全领域全过程全链条无死角管控;三要持续推进安全生产专项整治三年行动,从根本上解决问题,消除隐患,扎实做好专项整治“回头看”,落实落细安全生产长效机制;四要切实抓好岁末年初安全生产,针对各种风险高企高发和疫情防控的特点,合理安排节日期间的生产活动,全力抓好关键环节的安全防范,不断增强人民群众的幸福感和安全感。

靖远县、白银区、平川区政府主要领导、分管领导,白银公司、靖煤公司主要负责人参加调研。