白银市委常委会议研究部署全市安全生产和应急管理工作

来源:白银应急 作者:赵研 时间:2021-02-01 阅读:

2021131日上午,市委书记苏君主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,以及全国安全生产电视电话会议、全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,研究部署当前安全生产和应急管理各项工作。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产和应急管理工作,习近平总书记就安全生产和应急管理工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我们做好安全生产工作提供根本遵循和行动指南。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实全国、全省相关会议精神,站在统筹发展与安全的高度,增强推动安全发展的责任感和紧迫感,始终把安全生产摆在重中之重的位置,毫不放松抓紧抓实抓细安全生产各项工作,为实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的环境。

会议要求,各级各部门要进一步强化安全生产“红线”意识和底线思维,做到警钟长鸣、常抓不懈。当前,疫情防控和安全防范压力交织叠加,安全生产形势复杂严峻,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,时刻绷紧安全生产这根弦。要注重源头治理、系统治理,创新方法手段,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面扣紧各层级安全生产责任链条。

会议强调,要全力做好当前安全生产各项工作,紧盯重点时段、关键节点、重大活动,特别要加强春节、“两会”和全国赛事期间的安全风险辨识和管控,严防死守,持续加大道路交通、煤矿、非煤矿山、危化品工贸建筑施工等重点行业领域隐患排查整治力度。紧盯重点部位和薄弱环节,扎实推进森林草原防灭火专项整治工作和消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动,深入开展安全教育和防灾减灾知识“五进”活动,进一步提升全社会安全防范能力水平。