白银市安委办召开清明假期安全防范工作会议

来源:网络 作者:本站 时间:2021-04-02 阅读:

4月2日,国家、省上清明假期安全防范工作会议结束后,白银市第一时间组织市安委会相关成员单位召开了白银市清明假期安全防范工作会议。会议由市安委会副主任、市应急管理局局长胡朝生主持。会议以视频形式开至各县区。

会议要求,要不折不扣认真落实国家、省上安全防范视频会议精神和市安委会、市减灾委第二次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会议精神。

会议指出,要提高思想认识抓落实。白银市地理环境特殊,煤矿、危化、工贸等重点行业在全省安全监管比重大,自然灾害防范压力大,群众安全意识相对薄弱,这要求我们更要时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫马虎大意。要突出问题导向抓落实。清明期间要抓好森林草原、城市消防、旅游景点、交通运输等重点行业的安全监管,通过各种宣传途径和载体,不断加大宣传力度做到防火于未“燃”。对重点林区要设立卡口,加强力量管控,全力做好防灭火工作。要突出天气特点抓落实。近期雨雪天气较多,交通运输部门和公安交警部门要加大交通安全防控力度,切实负起行业监管责任、属地监管责任,要以相关事故引以为戒,抓好道路安全防范工作。要围绕三年专项整治行动督查通报发现的问题抓好落实。各相关部门要根据督查通报发现的问题举一反三,针对存在的问题要看行业监管是否到位、属地监管是否到位、两个清单是否建立,要让三年专项行动走深走实,抓实抓细。要夯实工作基础抓落实。围绕各个层级责任,行业监管、属地监管、综合监管、企业主体责任要扛在肩上、记在心中、抓在手上。各级执法队伍要主动担当,主动作为加大执法力度。各级安委办要牵头加大督查暗查力度。要加强应急准备力度,督促各行各业、逐村逐镇地开展应急演练。同时加大打击力度做好安全帽、安全绳、安全网的专项治理工作。清明假期要严肃值班纪律和严格节日期间值班值守及信息报送制度。